mercoledì 5 marzo 2014

Polenta con il broccolo siciliano

Non potevo scegliere giorno migliore per ritornare...dopo settimane a mangiar dolci fritti di carnevale, oggi vi propongo una ricettina semplice semplice ma gustosa..."La Polenta con i broccoli"





La polenta è quell’intingolo,
quel boudin, quel caro impasto,
ch’imbandisce della tavola
l’antipasto od il pospasto;
anzi è il sol manicaretto
della gran rusticità,
e l’imbalsama a guazzetto
anche l’alta nobiltà.
di questa schiacciata
così delicata
si sazia, si pasce
con gusto e baldoria
il bimbo da fasce,
la vecchia barboja,
la donna da corte
e tutta la nobile
sdentata coorte,
che il pane non mastica,
o sol che la mollica
a forza di rumine.
i boschieri,
i pastori,
i barbieri,
i sartori,
i boari, i tapezzieri,
e oratori e giojellieri,
e i paffuti frati e i preti,
e gli squallidi poeti,
e cent’altri arti e mestieri
fanno a gara, vanno a josa
a ingojar la buttirosa.





Ingredienti:

- 1 kg di broccolo siciliano
- 375 g di farina di mais
- olio extra vergine d'oliva
- formaggio grattugiato
- sale & pepe

Preparazione:

Bollire i broccoli nell'acqua precedentemente portata a bollore. Regolare di sale. Una volta cotti toglierne una parte e aggiungere a pioggia la farina di mais mescolando bene. Continuare a mescolare per qualche minuti sempre nello stesso verso. Dopo 8 minuti la polenta è pronta. Servire su un piatto. Versare su ogni piatto i broccoletti messi da parte e spolverare con formaggio grattugiato.

2 commenti:

  1. Mai assaggiata con i broccoli ma mi sembra buonissima!! Ciao!

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